НОВЫЙ ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ИНВАЛИДОВ НА БЕСПЛАТНУЮ ПАРКОВКУ

Учреждения медико-социальной экспертизы с 1 июля 2020г. прекратили оформление и выдачу опознавательного знака «Инвалид» для транспортных средств, в связи со вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2019 г. № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», приказа Минтруда России от 14.11.2019 г. № 724н, утвердившего Порядок размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений.
         Согласно данным нормативным документам сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, размещаются в информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», тем самым реализуется право инвалидов на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.
         Размещение сведений о транспортном средстве, а также использование и предоставление этих сведений осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации в электронном виде. Инвалиду, законному или уполномоченному представителю инвалида (ребенка-инвалида), для размещения сведений о транспортном средстве, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации.
        
         Подать заявление можно следующими способами:
        
         - через личный кабинет в информационной системе «Федеральный реестр инвалидов»;
        
         - через Единый портал государственных и муниципальных услуг (портал «Госуслуги»);

         - через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

         Поданное через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявление, должно быть подписано инвалидом либо его представителем.
         Важно отметить, что заявление подается в отношении одного транспортного средства. В случае если у гражданина возникает потребность изменения сведений о транспортном средстве, то необходимо подать новое заявление.

         При возникновении вопросов по порядку подачи заявления на реализацию права на бесплатную парковку необходимо обращаться в Отделение Пенсионного фонда России по Челябинской области по телефону горячей линии: т. 8 (351) 282-28-28

Архив новостей

Интернет-приёмная