Отделение Пенсионного Фонда России по Челябинской области информирует

Статус предпенсионера можно подтвердить дистанционно

Напомним, что с 2019 года законодательством определена новая льготная категория – лица предпенсионного возраста. Для данной категории установлен ряд льгот и мер социальной поддержки - налоговые льготы, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. 

В большинстве случаев предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учетом его повышения. Если же будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

На период карантина самый удобный способ оформления справки о статусе предпенсионера – электронный, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Этим сервисом могут воспользоваться все граждане, которые прошли регистрацию на портале www.gosuslugi.ru со статусом «подтвержденная учетная запись».

Для получения справки необходимо выбрать в Личном кабинете гражданина раздел «Пенсии», затем вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать ведомство, куда предоставляются сведения. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений». Электронная справка сохраняется в формате PDF.

 

Детям, оба родителя которых неизвестны,
назначается социальная пенсия

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», детям, оба родителя которых неизвестны, устанавливается социальная пенсия. В Челябинской области размер социальной пенсии для этой категории детей в 2020 году составляет 12 894,21 руб. (с учетом уральского коэффициента). 

Получать социальную пенсию могут дети, в чьих свидетельствах о рождении мать и отец не указаны (стоит прочерк), а также найденные (подкинутые) дети либо оставленные матерью. Как правило, их рождение зарегистрировано на основании заявления, поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства, медицинской или воспитательной организацией, а также организацией социального обслуживания.

Социальная пенсия выплачивается до 18 лет, при очном обучении в качестве студента – до окончания обучения, но не дольше чем до 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был усыновлён.

Для оформления социальной пенсии опекунам (попечителям) либо официальным представителям ребенка необходимо обратиться в любое управление ПФР (прием граждан только по предварительной записи) или в МФЦ. Также заявление о назначении социальной пенсии можно направить в электронном виде через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/) и портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). При этом несовершеннолетние дети, достигшие 14 лет, вправе обратиться за назначением пенсии самостоятельно.

Дистанционные способы получения государственных услуг ПФР

Отделение Пенсионного фонда по Челябинской области напоминает, что большинство услуг южноуральцы могут получить в электронном виде на официальном сайте ведомства или на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.
На сайте ПФР www.pfrf.ru открыт Личный кабинет гражданина, которым могут воспользоваться все, кто прошел регистрацию на портале госуслуг со статусом «подтвержденная учетная запись». При этом в открытой части Личного кабинета (то есть без регистрации) доступна предварительная запись на приём и отправка обращения в отделение ПФР по Челябинской области.

Через бесплатное мобильное приложение ПФР также доступны ключевые функции, представленные в Личном кабинете. При этом в приложении без предварительной регистрации можно найти с использованием службы геолокации ближайшую клиентскую службу управления ПФР или МФЦ, записаться на прием без регистрации.

На портале государственных услуг через личный кабинет граждане могут воспользоваться электронными сервисами ПФР (полный список на www.gosuslugi.ru).

Главное удобство перечисленных электронных сервисов в том, что можно не выходя из дома обратиться за оформлением большинства выплат ПФР. Например, подать заявление об изменении способа доставки пенсии или замене социальной услуги на денежную компенсацию, оформить справки (в том числе для дистанционного представления в другие организации). Работающим гражданам через электронные сервисы доступна информация о пенсионных коэффициентах, накоплениях, стаже и уплаченных работодателем страховых взносах. Владельцы сертификата на маткапитал смогут получить информацию о расходовании средств и размере остатка.

Отметим, что в Челябинской области действует соглашение о предоставлении государственных услуг ПФР через Многофункциональные центры (перечень услуг на сайте МФЦ).

         Напомним, что граждане могут проконсультироваться со специалистами ПФР по телефонам контакт-центров Челябинска 8(351)778-67-67 по телефонам горячих линий УПФР в городах и районах Челябинской области

 

О компенсационной выплате по уходу за нетрудоспособными гражданами, достигшими возраста 80 лет

ОПФР по Челябинской области напоминает южноуральцам порядок предоставления компенсационной выплаты трудоспособному лицу, ухаживающему за нетрудоспособным гражданином. Выплата производится независимо от их совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты без уральского коэффициента составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.

Человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным, т. е. он не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице. Дети могут осуществлять уход с 14 лет по согласию родителей и органа опеки и попечительства.

Кроме того, периоды ухода будут засчитываться гражданину, ухаживающему за 80-летним пенсионером, в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 коэффициентов за каждый полный год такого ухода). Это позволит гражданину сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

·       два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход и от самого пенсионера о согласии на такой уход;

·       паспорта как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним;

При осуществлении ухода несовершеннолетним ребенком:

·       разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода для обучающихся, достигших возраста 14 лет, в свободное от учебы время;

·       документ, подтверждающий, что лицо, давшее согласие на уход за нетрудоспособным гражданином, обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время, является родителем (усыновителем) или попечителем;

·       справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.

Образцы заявлений размещены на сайте ПФР в разделе «Главная — Жизненные ситуации — Социальные выплаты — Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином».

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу территориального органа ПФР все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Заявление на осуществление ухода и заявление о согласии можно подать лично обратившись в территориальное управление ПФР или в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого граждане должны быть зарегистрированы на портале госуслуг и иметь подтвержденные учетные записи.  

Обращаем внимание, что прием граждан в клиентских службах управлений ПФР в городах и районах Челябинской области ведется по предварительной записи.

На прием можно записаться по телефонам контакт-центров Челябинска 8(351)778-67-67 по телефонам горячих линий УПФР в городах и районах Челябинской области, а также через электронный сервис предварительной записи сайта ПФР (он не требует регистрации и доступен в открытой части сайта).

 

До 1 декабря южноуральцы могут подать заявление о смене страховщика для пенсионных накоплений

Отделение ПФР по Челябинской области напоминает, что граждане могут перевести средства пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и обратно, или поменять один НПФ на другой. Для этого необходимо подать заявление о смене страховщика по формированию накопительной пенсии не позднее 1 декабря 2020 года.

Для перехода в НПФ гражданину следует предварительно заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании. Затем подать соответствующее заявление о выборе страховщика лично или через представителя в любом управлении ПФР (прием только по предварительной записи), а также заявление можно направить в электронном виде через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

В соответствии с действующим законодательством заявления о смене страховщика делятся на «срочные» и «досрочные». При подаче срочного заявления, переход к новому страховщику осуществится через 5 лет. При таком переходе гарантируется сохранность пенсионных накоплений и полученного инвестиционного дохода.

Заявление о досрочном переходе влечет передачу пенсионных накоплений другому страховщику на следующий год. Отметим, что при смене страховщика чаще одного раза в пять лет теряется инвестиционный доход, полученный предыдущим НПФ.

В случае если страховщиком является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля управляющей компании можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

Информацию о поданных заявлениях (уведомлениях), дате и способе их подачи, вынесенном ПФР решении можно увидеть в личном кабинете гражданина на портале госуслуг. Получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета можно в управлении ПФР лично или на портале госуслуг. Если страховщиком является НПФ, информацию о пенсионных накоплениях можно получить в НПФ.

Пресс-служба Отделения ПФР по Челябинской области

Интернет-приёмная