Отделение Пенсионного Фонда России по Челябинской области информирует

До 31 декабря необходимо оформить карту платежной системы «Мир»
для получения пенсий и иных социальных выплат по линии ПФР

Отделение ПФР по Челябинской области напоминает, что гражданам, которые получают пенсии и иные социальные выплаты по линии ПФР на счета банковских карт платежных систем «MasterCard», «Visa» и др., необходимо оформить до 31 декабря 2020 года карту платежной системы «Мир».

Для граждан, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи или на счета в кредитных организациях, не предусматривающих наличие банковской карты (например, на сберкнижку) ничего не меняется.

В случае изменения реквизитов расчетного счета, необходимо сообщить актуальные банковские данные в управление ПФР по месту получения выплат.

Подать заявление можно в электронном виде через  Личный кабинет гражданина  на сайте ПФР. Для этого в разделе «Пенсии» необходимо выбрать пункт «О доставке пенсии», указать в нем способ доставки «Через кредитную организацию», а затем ввести данные нового расчетного счета и отправить заявление в управление ПФР по месту получения пенсия.

Также заявление о смене реквизитов можно подать через МФЦ,  клиентскую службу управления ПФР (прием граждан только по предварительной записи), либо направить по почте. Бланк заявления размещен на сайте ПФР (раздел «Пенсионерам»/«Выплата и доставка пенсий»).

 

Статус предпенсионера можно подтвердить дистанционно

Напомним, что с 2019 года законодательством определена новая льготная категория – лица предпенсионного возраста. Для данной категории установлен ряд льгот и мер социальной поддержки - налоговые льготы, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста.

В большинстве случаев предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учетом его повышения. Если же будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

На период карантина самый удобный способ оформления справки о статусе предпенсионера – электронный, через Личный кабинет гражданина  на сайте ПФР. Этим сервисом могут воспользоваться все граждане, которые прошли регистрацию на портале www.gosuslugi.ru со статусом «подтвержденная учетная запись».
Для получения справки необходимо выбрать в Личном кабинете гражданина раздел «Пенсии», затем вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»,  после чего указать ведомство, куда предоставляются сведения. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений». Электронная справка сохраняется в формате PDF.

 Пресс-служба Отделения ПФР по Челябинской области

Интернет-приёмная