Переход на карту национальной платежной системы «Мир» продлен до 31 декабря 2020 года

В соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ   «О национальной платежной системе», с 1 октября 2020 года все кредитные организации при осуществлении операций с выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации обязаны осуществлять такие выплаты по банковским счетам только с использованием национальных платежных инструментов.

         Иными   словами, перечисление  всех видов   мер  социальной    поддержки  на банковский счет получателя осуществится только в случае, если к данному банковскому счету эмитирована платежная карта, являющаяся национальным платежным инструментом, то есть банковская карта «МИР».

        Таким образом, всем гражданам, имеющим право на получение мер социальной поддержки, необходимо открыть в кредитной организации банковский счет с привязкой к нему карты национальной платежной системы «МИР».

         В случае если номер банковского счета не привязан к карте «МИР», для получения     мер  социальной    поддержки, гражданину   необходимо  открыть    в кредитной организации банковский счет с привязкой к нему карты национальной платежной системы «МИР», либо предоставить новый номер банковского счета (если открыт именно новый банковский счет), к которому привязана карта «МИР», для корректного осуществления выплаты.

         При отказе гражданина открыть карту национальной платежной системы «МИР», кредитные организации размещают денежные средства на особом счете (по учету сумм невыясненного назначения), а гражданину в срок до  10 дней направляется уведомление о необходимости открытия нужного банковского счета для перечисления средств, либо личного посещения офиса кредитной организации для получения средств наличными деньгами.

         По истечении данного срока, если гражданин не явился за получением наличных   денег   или    не     открыл    банковский    счет,   обслуживающийся      с использованием национального платежного инструмента, то есть банковской карты «МИР», кредитные организации осуществляют возврат денежных средств органу социальной защиты населения.

         Вместе с тем,  возможность   осуществления  мер   социальной  поддержки на   банковские  счета, указанные гражданами в заявлении    и   обслуживающиеся  с использованием международных платежных систем «Visa» и «MasterCard», сохранится вплоть до 31 декабря 2020 года.

Поменять способ доставки социальных выплат, передать актуальные данные реквизитов счета можно следующими способами:

- письменно, подав заявление в свободной форме (ФИО, дата рождения, адрес) о доставке социальных выплат, приложив реквизиты Банка, на электронный адрес Управления:   usznsov@yandex.ru  или почтовый адрес Управления: ул. Цвиллинга, д. 63, г. Челябинск, 454005.

- оставить заявление в свободной форме (ФИО, дата рождения, адрес) и выписку с Банка в специально установленный в помещении Управления  ящик для приема писем.

Важно! Требования по переходу на карту "МИР" не распространяются на граждан, которые не пользуются банковскими картами и получают выплаты на счет банковского вклада (сберкнижку) либо через отделения почтовой связи, доставочную организацию.

Для них полностью сохраняется прежний порядок.

Интернет-приёмная