Южноуральских пенсионеров из сельской глубинки доставляют на диспансеризацию специальным транспортом

С 11 февраля 2021 года диспансеризация, временно приостановленная ранее из-за коронавирусных ограничений, вновь стала доступна для южноуральцев старше 65 лет. Жителей сел и деревень, желающих пройти комплексный врачебный осмотр и скрининги, с комфортом доставляют в районные больницы на специальном транспорте. Технологичные автомобили были закуплены в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»: 29 машин распределили в 28 сельских территорий.

Региональный проект «Старшее поколение» призван увеличить продолжительность жизни россиян, продлить активное долголетие, повысить качество жизни пожилых людей. На реализацию проекта в Челябинской области в 2021 году предусмотрено 18 млн рублей, в том числе 16,4 млн рублей выделено из областного бюджета. В рамках регпроекта «Старшее поколение» открываются гериатрические кабинеты, проводится вакцинация от пневмококковой инфекции и диспансеризация.

Одно из мероприятий регпроекта «Старшее поколение» — это внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Система долговременного ухода включает в себя сбалансированное социальное и медицинское обслуживание; помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок. Система долговременного ухода позволяет обеспечить пожилым людям и инвалидам достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также помочь их семьям.

Подробнее на сайте Минсоц отношений.

Интернет-приёмная