Южноуральские многодетные семьи смогут тратить средства областного маткапитала по новым направлениям

На заседании регионального Законодательного Собрания по инициативе Главы Челябинской области Алексея Текслера принят закон, который расширяет направления распоряжения средствами областного материнского капитала. Кроме того, сокращен срок обращения за распоряжением средств капитала по отдельным направлениям.

В новой редакции закон позволяет многодетным малообеспеченным семьям направлять средства областного материнского капитала на оплату дополнительного образования (кружки, курсы) детей, погашение основного долга и уплату процентов по имеющимся кредитам или займам на приобретение жилого помещения и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Также изменения коснулись сроков обращения за распоряжением капитала. Теперь его средства можно направить на погашение имеющейся ипотеки и на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, когда третьему или последующему ребенку исполнится 6 месяцев, а не 3 года, как было ранее.

Напомним, право на областной материнский капитал имеют многодетные малообеспеченные семьи при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. Его средства до сегодняшнего дня можно было направить только на получение основного образования ребенком (детьми) и на оплату медицинских услуг родителям и детям. Размер капитала в 2019 году составил 61 455 рублей (ежегодно индексируется).

Архив новостей

Интернет-приёмная