В регионе действуют различные формы поддержки граждан при оплате услуг ЖКХ

         Одной из форм мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг является предоставление компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляется на все виды жилищно-коммунальных услуг, определенные Жилищным кодексом Российской Федерации (Кодекс).

К категориям граждан, имеющим право на предоставление компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе и по оплате за твердые коммунальные отходы (ТКО), относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды и семьи детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию. Таких граждан в нашем регионе 221500 человек.

Неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70(80) лет, проживающим одиноко либо в семьях, состоящих из неработающих граждан, достигших возраста 70 лет и (или) инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт) рассчитывается с учетом утвержденных тарифов (цен) на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Следующая мера социальной поддержки по оплате за коммунальные услуги -  адресная субсидия в связи с ростом платы за коммунальные услуги. Право на получение адресной субсидии есть у всех категорий граждан вне зависимости от  получения иных мер социальной поддержки по оплате за коммунальные услуги. Рассчитать возможный размер адресной субсидии поможет калькулятор на сайте минсоцотношений   http://minsoc74.ru/.

Южноуральцам, которые не в состоянии самостоятельно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги в связи с небольшими доходами, предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (жилищная субсидия).

«Право на получение жилищной субсидии могут иметь все граждане, независимо от  их принадлежности к какой – либо категории в случае одновременного выполнения ряда условий: наличия у заявителя и членов семьи гражданства Российской Федерации, соответствующего установленного основания пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства, а также превышения расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, — пояснила министр социальных отношений Ирина Буторина. — Для всех семей установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равная 22 %. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и неполных семей с несовершеннолетними детьми максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равна 11 %».

Отметим, размер предоставляемых гражданам жилищных субсидий исчисляется исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, утверждаемых Правительством Челябинской области ежегодно для каждого городского округа и поселения муниципальных районов с разбивкой на периоды (отопительный период, без отопления),  Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально. Тем гражданам, которые еще не получали жилищную субсидию или другие меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ, проверить право на неё можно в управлениях социальной защиты по месту жительства, предоставив все необходимые документы для расчета.

В случае роста оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, соответственно размер компенсации и субсидии повышается.

 

Для справки:

По вопросу предоставления компенсационных выплат, жители Советского района могут обращаться в отдел льгот и социальных гарантий управления социальной защиты населения по адресу ул. Цвиллинга, 63, кабинеты 5,6,7, телефон 261-86-25


Подать заявление и документы на жилищную субсидию жители Советского района могут в управление социальной защиты населения по адресу ул. Цвиллинга, дом 63, кабинет 4, телефон 260-36-19, либо в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также в виде электронного документа  через портал  Госуслуги.ру

Необходимые документы для предоставления жилищной субсидии:

- заявление гражданина, представляемого в письменной форме;

- копия документа, подтверждающего основание владения и пользования заявителем жилым помещением (для нанимателя);

- счет-квитанция по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или их копии за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц;

- документы о размере доходов каждого члена семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения;

- для граждан, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг – копия письменного согласия гражданина о реструктуризации задолженности, представленного в соответствующую организацию – поставщик жилищно-коммунальных услуг.

- для граждан иностранных государств, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий, и членов их семей – копию документа, удостоверяющего гражданство.

Архив новостей

Интернет-приёмная