Прокуратура разъясняет

  26.03.2015




 Если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть в соответствии со ст.29 Гражданского Кодекса Российской Федерации признан судом недееспособным. Признание гражданина недееспособным производиться только в судебном порядке и необходимо, когда самостоятельное осуществление больным своих прав наносит или может нанести ему или иным лицам серьезный ущерб.

  Порядок признания лица недееспособным предусматривается Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - ГПК РФ).  Часть 2 ст. 281 ГПК РФ определяет круг лиц, правомочных возбуждать дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются: члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

   По смыслу ст. 45 ГПК РФ с заявлением в суд о признании гражданина недееспособным вправе обратиться также прокурор. Однако следует учесть, что прокурор вправе обратиться в суд с указанным заявлением в случае, если гражданин (родственник лица, которого необходимо признать недееспособным) по состоянию здоровья, возрастr, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. 

   Заявление о признании лица недееспособным подается в суд по месту его жительства, а если лицо помещено в психиатрическое или психоневрологическое учреждение,' то по месту нахождения этого учреждения. .

   В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

   К заявлению прилагаются документы, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства (выписки из историй болезни, выданные в установленном порядке; медицинские справки о черепно-мозговых травмах, врожденных умственных недостатках; материалы из правоохранительных органов; заявления граждан о совершении лицом поступков, вызывающих сомнение в его психической о полноценности, а также свидетельствующие о его . социальной и трудовой дезадаптации, и др.).

   Заявитель при обращении в суд уплачщшет государственную пошлину в размере 200 рублей (п. 8 ч. 1 СТ. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации).
   При признании гражданина недееспособным над ним устанавливается опека.

Интернет-приёмная